МО “Щегловское сельское поселение”

За нелегальную прописку иностранцев – уголовная ответственность!

В последнее время на территории Всеволожского района правоохранительными органами выявлено несколько случаев фиктивной прописки иностранных граждан в квартирах местных жителей. Подобная фиктивная легализация иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, не отвечает целям профилактики экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтов, а также социальной адаптации мигрантов.

В связи с этим доводим до сведения жителей посёлка меры ответственности, которые будут к ним применены к нарушителям миграционного законодательства.

 

Фиктивная регистрация прибывших на территорию Российской Федерации иностранных граждан – явление весьма распространённое. Многие россияне пытаются зарабатывать, прописывая в своей квартире несметное количество лиц, которые не находились по их адресу ни одного дня. Такой заработок является незаконным, поскольку нарушители не оплачивают налоги. В связи с этим меры пресечения за подобные действа были ужесточены.

Ответственность, предусмотренная за фиктивную регистрацию, теперь включает не только штраф, но и уголовный процесс. В целом, закон предусматривает следующие виды наказаний за фиктивную прописку:

- штраф от 100 тыс. рублей до 3,0 млн. или в размере заработной платы за три года;

- принудительные работы;

- заключение под стражу;

- запрет на предоставление ряда должностей.

Говоря о заключении под стражу, стоит сказать, что пока нет чётко установленных правил относительно того, кого будут заключать – иностранных граждан или собственников, которые оформили фиктивную регистрацию у себя. Зачастую эта ответственность возлагается как раз на владельцев жилья. Однако для этого правоохранительным органам нужно доказать, что обвиняемый нарушил закон намеренно.

Применяются карательные меры ко всем нарушителям без исключения, включая иностранных граждан и собственников жилья, которые их у себя прописали фиктивно. Особенно острой становится ситуация, если прописанное лицо совершает правонарушение, находясь в другом регионе. Оформляя регистрацию иностранцу, владелец квартиры не может не знать о её фиктивности.

Штраф теперь считается самым мягким наказанием. Более строгая ответственность – это принудительная работа, а самое строгое наказание – лишение свободы.

Подобная строгость направлена на уменьшение случаев фиктивной регистрации, поскольку сложно отрицать, что многих граждан такие меры действительно остановят. Особенно это касается должностных лиц, против которых будут применимы самые строгие меры с лишением свободы.

Ответственность иностранных граждан, не прописанных по настоящему месту жительства:

- штраф, превышающий сумму, предусмотренную за отсутствие регистрации;

- депортация из страны с запретом обратного въезда на определённый срок.

При этом особенно пострадают юридические лица и организации, которые выступают в роли принимающей стороны.